聯絡我們

志工園地

志工招募

志工參與辦法 
一、服務項目: 
(一)生活關懷:對住民的陪伴與關懷,包括一對一及一對多的陪伴, 如散步、聊天、傾聽與陪伴等; 
1、協助進食:引導由口進食的住民享用餐點,包括協助分發餐點及收拾,重要的是過程中的陪伴 進食及給予引導與鼓勵。
2、推送服務:即推送輪椅服務,引導或協助住民進行移動。 
3、關懷服務:日常對住民的陪伴、關懷與聊天等。 
(二)休閒活動:
1、活動協助:協助住民參與日常所安排的活動,如給予引導及過程中的陪伴及鼓勵等。
2、活動執行:協助執行住民的活動,如帶領讀報、做健康操等。 3、安排活動:協助設計住民的日常活動規劃及安排等。 
(三)行政文書:執行正式員工委託之行政事務,如電腦文書處理、蒐集資料與整理等。 
(四)環境美化:協助維持機構環境之清潔及美化,如佈置、整理公佈欄、住民床頭櫃的佈置等。 
(五)其他:即機動式協助其他服務,如引導家屬、協助會客等。 
二、志工的福利項目: 
(一)教育訓練:機構可以依照志工服務的特性與內容提供相關的教育訓練, 以提昇志工的知能及服務能力;而從教育訓練的過程中志工也可以獲得正面成長與學習
1、學以致用:依志工的特性及專長安排適合的志願服務內容,讓志工有發揮所學及吸取實際 經驗之處,並給予必要的教育訓練,使志工可以了解機構運作方式及服務技巧。 
2、自我成長:志願服務可以讓參與者達到自我成長及心靈成長之目標,從服務提供的過程中 得以提高個人之自信與能力,如社交人際的能力及耐心培養;而提供服務相關的教育訓練 也能夠增加志工的知能。 
(二)其他福利:
1、志願服務點數:實際的計算志工服務的時數,依志工的服務時間給予相對的點數登錄於 服務冊中 
2、獎狀:參與機構服務的志工可獲得獎狀以姿證明,內容亦會標明服務時間、服務項目及時數。 
3、餐點:志工一天的服務時數超過四小時者,可以享有免費的中餐或晚餐。